Рассольник с курицей – вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое хотя бы раз в жизни пробовал каждый. Прелесть его заключается в достаточно «демократичной» рецептуре. При желании в состав яства можно добавлять дополнительные ингредиенты или же заменить существующие.
В статье мы более подробно рассмотрим несколько популярных рецептов изумительного рассольника.
Экскурс в историю
Изначальный рецепт рассольника включал в себя такие продукты:
- курица;
- зелень;
- икра;
- постное мясо.
Еще в давние времена блюдо называлось калья и как вы уже успели заметить, в него не входили соленые огурцы. Впервые такое «нововведение» возникло в 15 веке. В зависимости от количества использованных огурцов, рассола и мяса ингредиентов появились и другие хорошо знакомые нам блюда: солянка, калья, и, собственно, современный рассольник.
В классический рецепт современного блюда входят только соленые огурцы, крупы, зелень, картошка, морковь и специи. Крупы для яства выбираются в соответствии с мясным продуктом. К примеру, перловку добавляют в случае использования субпродуктов, говядины и куриного филе, а рис – при использовании курицы или же индейки.
Особенности готовки
Как приготовить рассольник? Какой бы из рецептов вы ни выбрали, первым делом стоит ознакомиться с технологией приготовления чудо-супа.
Итак, на что следует обратить внимание?
- Для приготовления первого блюда по любой рецептуре потребуются соленые огурцы;
- Готовят яство на бульоне из мясных костей или рыбы, а также на отваре из грибов или куриного филе;
- Огурцы засыпают в «кипящий бульон» за несколько минут до полной готовности супа;
- Сметану и зелень добавляют непосредственно в порцию супа непосредственно перед подачей.
Если вкус супа кажется вам неострым, можно добавить в него еще какое-то количество кипяченого рассола.
Классический рецепт
Как правильно варить рассольник? Для начала рассмотрим классический рецепт острого на вкус яства.
Для этого нам потребуются такие продукты:
- Филе – 1 кг;
- Красный перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Рассол – 150 мл;
- Морковка – 2 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Уксус – ½ ст. л.;
- Зелень.
Процесс готовки:
- Промойте филе и положите его в кастрюльку;
- Залейте мясо водой и варите на протяжении 50-60 минут;
- Тем временем нарежьте небольшими кубиками лук и натрите на крупной терке морковку;
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее уксус с необходимым количеством масла;
- Несколько минут обжаривайте овощи, после чего добавьте немного горячего бульона и томите их на маленьком огне еще минут 5;
- Сварившееся филе извлеките из кастрюльки и остудите;
- Бросьте в бульон протушенные овощи;
- Тем временем очистите и нарежьте небольшими кубиками картошку и жгучий перец;
- Нарезанные овощи бросьте в бульон;
- Остывшее филе нарежьте кубиками или соломкой и также отправьте в кастрюлю;
- За 10 минут до окончания варки острого супчика добавьте измельченные огурцы и 150 мл рассола;
- Готовое яство украсьте сверху измельченным укропом и ложкой сметаны.
Чтобы приготовить горячее блюдо потребуется около полутора часов. Но, несмотря на достаточно долгую возню у плиты, вы получите ароматный и незабываемый на вкус рассольник.
Как готовить в мультиварке?
Тем, кто постоянно находится в цейтноте и просто не может себе позволить проводить много времени на кухне, непременно понравится рассольник с курицей в мультиварке.
Что потребуется для приготовления чудо-супа?
- ½ кг куриного филе;
- 7 шт. бочковых огурцов;
- 1 репчатый лук;
- Лавровый листик;
- ½ стакана риса;
- 5 шт. картофеля;
- 1 морковка.
Процесс готовки:
- На дно мультиварки налейте немного растительного масла;
- Измельчите лук и отправьте в контейнер;
- Включите режим выпечки, выставив таймер на 40 минут;
- Нарежьте кубиками филе и отправьте в «печь»;
- Перетертую морковь и нарезанный картофель добавьте в мультиварку за полчаса до окончания программы;
- Влейте в контейнер 1 л воды;
- По окончании программы выставьте мультиварку в режим тушения на 50 минут;
- За полчаса до конца приготовления добавьте вымытый рис;
- Нарезанные огурцы и лавровый листик бросьте в мультиварку за пару минут до полного приготовления.
Как видите, сделать рассольник с курицей и рисом очень легко, особенно если для этих целей использовать мультиварку.
Рецепт с перловкой
Научиться вкусно готовить – легко! Главное, точно следовать рекомендациям умелых кулинаров, которые с завидной регулярностью балуют своих домочадцев вкусной стряпней. Как готовится рассольник с курицей и перловкой?
Для приготовления нам нужно будет взять такие продукты:
- Полтушки курицы;
- 3 шт. картошки;
- 3 маринованных огурца;
- 1 морковку;
- 1 репчатый лучок;
- 200 г перловки;
- Немного подсолнечного масла;
- Специи.
Процесс готовки:
- Перед готовкой крупу желательно замочить в воде на пару часов;
- Тем временем из курицы можно сварить бульон;
- После приготовления мясо извлекают, отделяют от костей и нарезают;
- Затем на разогретой сковороде обжаривают морковь и через 3-4 минуты добавляют полукольца лука;
- Овощи тушат на небольшом огне около 30-40 минут;
- На отдельной сковороде пару минут обжаривают перетертые маринованные огурцы;
- Затем все ингредиенты соединяют в кастрюльке и варят минут 20;
- Далее в полуготовое блюдо добавляют размоченную перловку и специи;
- Варят чудо-суп еще минут 25, после чего украшают сметаной и зеленью.
Достаточно простой рецепт вкусного рассольника с перловкой и курицей непременно удастся даже начинающим кулинарам. Удивительно, но испортить такое блюдо практически невозможно. Единственное, с чем нужно быть осторожным, – количество соли и огурцов.
Рецепт с рисом
Предложенный ниже рецепт ароматного и острого рассольника с рисом и курицей довольно-таки простой, поэтому даже неопытные хозяюшки непременно справятся с его приготовлением.
Какие понадобятся продукты для приготовления?
- 400 г куриного филе;
- 1 репчатый лук;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 бочковых огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Специи;
- 1 острый перец;
- 4 картофеля;
- ½ стакана риса;
- Зелень.
Процесс приготовления:
- Нарежьте на небольшие кубики филе и отправьте в кастрюлю;
- Залейте мясо водой и отправьте на огонь;
- Тем временем очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками;
- После 15-20 минут кипения мяса, добавьте картофель и вымытый рис;
- За это время обжарьте на сковороде натертую морковку и порезанный полукольцами лучок;
- Обжаренные овощи пересыпьте в кастрюлю;
- Затем измельчите острый и сладкий перцы и тоже отправьте в кастрюльку;
- Через 20 минут добавьте порезанные кубиками огурцы;
- За 10 минут до полного приготовления супа добавьте специи и измельченную зелень.
Как можно приготовить рассольник с перловкой, рисом и курицей? Процесс приготовления наваристого и пахучего супа очень простой, поэтому с готовкой даже у начинающих кулинаров не должно возникнуть проблем.
В статье мы рассмотрели лучшие рецепты приготовления ароматного яства, которые непременно порадуют ваших гостей и домочадцев.