Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.
Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг зеленой чечевицы, пару морковок и луковиц, 3 картофелины, куриное филе, 2 л воды, лимон, масло, соль и специи.
Готовится все таким образом:
- возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде. Варите на протяжении 40 мин. После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения;
- очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду. Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками. Помытое филе порежьте кусочками. В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут. Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.;
- в кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды. Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка. Попробуйте и добавьте соль со специями. Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.
- очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке. Мелко порубите лук и чеснок. Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась;
- возьмите казан и разогрейте там два вида масла. На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности. После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая. Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.;
- хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной. Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей. Варите в течение 20 мин. Добавьте соль и влейте томатный сок;
- варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям. Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре. Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.
- необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч. По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу. В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами;
- в мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка. Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.;
- пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец. Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды. Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.
- предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться. Добавьте немного соли по вкусу. Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками. Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета;
- к готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин. Пришло время влить сливки и можно выключать огонь. Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться. Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.
- промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части. Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба. Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.;
- в это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец. Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку. Готовьте, пока жидкость полностью не испарится. Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут;
- картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения. Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком. Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.
Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки
Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.
В состав супа по-турецки входит: клубень картофеля, 10 г сушеных кореньев, луковица, 2 ст. ложки оливкового и 10 г сливочного масла, морковка, чили, 1,5 ст. ложки лимонного и 150 мл томатного сока, 2 дольки чеснока и 120 г красной чечевицы.
Суп-пюре из красной чечевицы готовится таким образом:
Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.
Необходимый набор продуктов: 250 г крупы, луковица, по 1 ст. ложка муки, сушеная паприка и оливковое масло, 2 ст. ложки томатной пасты, 15 г сливочного масла, 1,5 л воды, яйцо, зелень, соль и перец.
Готовится все таким образом:
Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
В этот рецепт входят такие продукты: 1,5 ст. чечевицы, 130 г бекона, 2 луковицы, соль, долька чеснока и 20 мл сливок 20%.
Готовится все таким образом:
Чечевичный суп с грибами
Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.
Для этого рецепта супа-пюре из чечевицы следует взять: 1 ст. чечевицы, 3 картофелины, 225 г свежих грибов, морковку, луковицу, соль, перец молотый и горошком, а еще сухие грибы.
Готовится все таким образом:
Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.
При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.