Истинные любители необычных первых блюд знают секретные рецепты. Один из них – рыбный суп-пюре со сливками. История этого блюда насчитывает множество столетий. Пришел суп в нашу страну из Финляндии. Страна эта богата разнообразием рыбы. Именно поэтому её использование в различных блюдах является характерной чертой национальной кухни.

Рыбный суп по-фински со сливками отличается богатыми вкусовыми качествами, насыщенностью и натуральностью.

Финский рыбный суп со сливками – рецепт

Особенность блюда заключается в сочетании рыбы с молочным продуктом. Результат – неповторимый и изысканный вкус. Блюдо является одной из отличительных особенностей финской кухни. Классический рецепт – это суп из семги.

Необходимы следующие продукты:

Рыбный суп со сливками – лучшие скандинавские рецепты

  • 500 гр. филе красной рыбы;
  • Суповой набор из семги – 500 гр.;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 2 головки лука;
  • Лавровый лист – 2шт.;
  • 1 морковка;
  • Свежий укроп;
  • 400 гр. жирных сливок (от 20%);
  • Соль;
  • Перец;
  • Сливочное масло.

Покупка семги может быть как по частям, филе и суповой набор, так и в целом виде. Это зависит от ваших предпочтений. Если готовых наборов нет, то лучше купить не менее 1, 5 кг семги. Часть веса автоматически уйдет во время чистки. Голову, плавники, хвост и хребет нужно будет самостоятельно отделить для приготовления бульона.  На рецепт это не повлияет.

Как готовить:

  • Семгу нужно разделать. Филе освободить от костей и порубить на средние кубики.
  • Рыбные обрезки необходимо залить 3-мя литрами воды. В бульон сразу добавить лавровый лист, душистую зелень и одну целую почищенную луковицу.
  • Картошку нужно почистить, помыть и нарезать аккуратными кубиками. Если она молодая и мелкая, то можно бросить в бульон в шкурке.
  • Вторую луковицу мелко покрошить.
  • Измельчить морковку;
  • Пока варится рыба, нужно обжарить лук с морковкой на сковороде с маслом. Делать это на среднем огне в течение 10 минут.
  • В сковороду с овощами следует добавить картофель. Жарить еще в течение 3-4 минут.
  • Когда образуется пенка, необходимо её убрать.
  • После того как бульон покипит 25 минут, его необходимо процедить и снова поставить на огонь.
  • В процеженный бульон добавить овощи, филе семги, соль и перец.
  • Когда картошка станет мягкой, в финский суп добавляем сливки и порезанный укроп. Доводим до кипения.
  • Чтобы рыбный суп из семги со сливками был доведен до совершенства, ему необходимо настояться в течение суток. Но это не всегда удобно. В этом случае достаточно дать горячему час постоять под крышкой, чтобы приобрести нежный мягкий вкус.

    Рыбу можно использовать нескольких видов. Рыбный суп со сливками из форели будет таким же вкусным и насыщенным. Не имеет значения, взять суповой набор или же филе целиком.

    Норвежский рыбный суп со сливками

    Супы из Скандинавии славятся на весь мир. Главное их отличие – рыба. Один из вкуснейших рецептов – рыбный крем-суп со сливками. Способ приготовления очень прост. Блюдо можно приготовить за час, при этом все домочадцы и гости останутся в полном восторге.

    Для приготовления понадобятся:

    Рыбный суп со сливками – лучшие скандинавские рецепты

    • Филе семги – 400 гр.;
    • Картофель – 3 средних клубня;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры – 2-3 шт.;
    • Сливки средней жирности (20%) – 500 мл;
    • Лук;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец;
    • Растительное масло.

    Норвежский рыбный суп-пюре со сливками можно готовить не только из семги. Отлично подойдут филе лосося и форели. Именно красная рыба создает неповторимый вкус и аромат.

    Рыбный суп со сливками – описание рецепта:

  • Нужно измельчить лук;
  • Почистить картошку. Потереть на крупной терке или мелко порезать;
  • Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать;
  • Морковь почистить, потереть на терке;
  • Семгу порезать на мелкие кубики;
  • На дно кастрюли необходимо налить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Несколько минут нужно обжаривать лук, помидоры и морковь.
  • Затем в кастрюлю следует налить 600 гр. воды. Довести до кипения.
  • Добавить в суп картошку, семгу, соль, перец и сливки. Все это тщательно перемешать и варить после закипания 30 минут на среднем огне.
  • Когда картошка разварится, то блюдо обретет кремовую консистенцию. Ему необходимо настояться в течение получаса.
  • Суп готов. Каждую порцию можно украсить зеленью и подавать к столу.
  • Существует еще один способ приготовления норвежского первого блюда. Рыбный суп со сливками из форели или лосося – отличный обед любой семьи. Рецепт не требует особых кулинарных талантов. Но при этом правильное приготовление гарантирует восторженные отзывы всех попробовавших.

    Ингредиенты на 5 порций:

    Рыбный суп со сливками – лучшие скандинавские рецепты

    • 500 гр. форели или лосося;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • 2 лавровых листа;
    • Сливки 30 % — 200гр.;
    • 1 большой помидор;
    • Зелень, соль, перец по вкусу.

    Чтобы получилась правильная консистенция, суп был наваристый и хватило на всю семью, нужно использовать 1 литр воды. Рецепт подразумевает 5-6 порций. Именно в таком объеме жидкости следует варить красную рыбу.

    Далее по рецепту:

  • После закипания воды варить рыбу 10 минут на среднем огне;
  • С помощью шумовки рыбу следует достать и процедить бульон;
  • В суп бросить заранее порезанный кубиками картофель;
  • Филе рыбы аккуратно отделить от костей и положить в кастрюлю;
  • Морковь и лук мелко нарезать и добавить в суп;
  • Помидор необходимо очистить от кожуры и мелко порезать. Затем также добавить в кастрюлю;
  • Когда овощи проварятся, следует добавить сливки.
  • Нужно добавить все приправы на свой вкус.
  • Довести все до кипения и выключить.
  • Суп готов! Но для насыщенного вкуса ему необходимо настояться в течение часа.

    Полезные советы

    Рыбный суп со сливками готовится быстро и легко. Некоторые боятся приступать к действию из-за стоимости семги. Но любая красная рыба отличается своей насыщенностью. Рыбный суп из лосося со сливками (семги или форели) получается невероятно сытным и калорийным. Наесться им можно с небольшой порции – примерно 200 гр. Именно поэтому в итоге суп станет довольно экономичным блюдом.

    Чтобы приготовление заняло минимум времени и усилий можно использовать несколько советов:

    Рыбный суп со сливками – лучшие скандинавские рецепты

  • Для быстрой чистки помидор от кожуры, их следует опустить на 30 секунд в кипяток. Можно сделать это как в отдельной посуде, так и сразу в кастрюле с бульоном. Кожура сама легко отойдет от «мясной» части помидора.
  • Сливочное блюдо прекрасно сочетается со ржаными булочками. Можно также употреблять рецепт с хлебом, на который намазан плавленый сыр.
  • Для придания супа золотистого цвета можно использовать куриный окорок.  Примерно 300 – 400 гр. мяса следует варить вместе с красной рыбой.  Суп будет еще более сытным, насыщенным и жирным.
  • Готовить финский суп принято со сливками. Но можно использовать плавленый сыр. Его понадобится примерно 400гр. Это 4 упаковки продукта. С ним бульон будет еще более нежный, чем со сливками. Плавленый сыр лучше натирать на крупной терке и добавлять одновременно с картофелем.
  • Чтобы финский рецепт обрел своеобразную пикантность, можно использовать копченую красную рыбу. В этом случае бульон варится на обычном наборе из головы, плавников и хребта. А в конце добавляется не филе, а 300 – 400 гр. копченой рыбы. Блюдо обретает неповторимый вкус и притягательный аромат.
  • Рыбный суп со сливками очень насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Он прекрасно подойдет для маленьких детей от года. Если не получился крем, то процеженный от рыбных костей суп легко измельчить блендером. Ребенок будет сыт и доволен.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСэкономить, чтобы заработать