К сожалению, но для славянских народов супы-пюре еще не являются столь популярными, как в Европе. У таких блюд есть ряд преимуществ. Во-первых, такие супы очень сытные, а значит, они быстро и надолго утолят голод.
Во-вторых, куриный суп полезен для здоровья как взрослых, так и детей. В-третьих, это блюдо очень вкусное и оно понравится даже требовательным гурманам. Рассмотрим несколько рецептов, у каждого из которых есть своя изюминка.
Рецепт куриного супа-пюре с картофелем
Начнем с наиболее распространенного варианта, который выделяется своей сытостью и нежным вкусом. Подобное блюдо идеально подходит для людей с проблемами работы ЖКТ. Помогает такой суп восстановиться после тяжелой болезни или операции.
Подготовьте такой набор ингредиентов: тушку курицы, луковицу, морковку, 5 картофелин, стебель лука-порея, корень петрушки и сельдерея, лавр, специи и зелень.
Готовится следующим образом:
- начнем с бульона, для которого тушку разделите на пару частей, помойте, а затем, залейте водой. Туда же положите подготовленные коренья, целую луковицу, морковку, лавр и горошины перца. После закипания удалите пену и варите на маленьком огне, пока мясо не станет мягким;
- займитесь картофелем, который нужно почистить, помыть и порезать крупными кусочками. Таким же образом измельчите и лук-порей. Процедите бульон и отправьте в него подготовленные овощи. Варите до мягкости, а затем, добавьте курицу. Достаньте мясо с овощами и перебейте все при помощи блендера, затем, положите специи и влейте порциями бульон, чтобы довести консистенцию супа до желаемой густоты. Подавайте с рубленой зеленью.
- очистите овощи, а затем, мелко порежьте лук, а чеснок с морковкой измельчите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте до мягкости на нем сначала лук, а затем, положите морковку с чесноком. Готовьте до золотистости;
- очищенный картофель порежьте кубиком среднего размера и отправьте его в кипящий бульон. Туда же переложите поджарку и смешайте с сыром. Все перемешайте, чтобы «Филадельфия растаял». Положите в суп соль и перец. Возьмите блендер и смешивайте до получения однородной консистенции. Подавайте с сухариками и зеленью.
- для начала голени хорошенько помойте, а затем, отварите до готовности в воде с добавлением соли. Помойте и очистите грибы, а после порежьте их пластинами. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук с морковкой. Обычно на этот процесс уходит около 6 мин.;
- очистите овощи и порежьте их небольшими кусочками. Достаньте мясо и отделите мякоть от костей. В бульон положите овощи, вскипятите и варите 25 мин. Когда они станут мягкими, достаньте и переложите все в чашу блендера;
- измельчите до состояния пюре и смешайте с литром бульона, а также влейте сливки. Добавьте туда грибы с луком и курицу. Если нужно, то влейте еще бульон. Все перемешайте и доведите суп до кипения. Можно подать с кусочками грибов и курицы, а можно измельчить все до состояния пюре.
- помойте и очистите овощи, а затем, картошку порежьте крупным и лук мелким кубиком, а морковку измельчите на терке. Бульон доведите до кипения и положите в него картофель, а затем, положите соль. Когда суп закипит еще раз, то огонь снизьте;
- печень хорошенько промойте под проточной водой, аккуратно удаляя желчный пузырь. В сковороде на масле обжарьте измельченный лук и морковь, а после приобретения овощами золотистости, добавьте печень и соль. Обжаривайте на протяжении 15 мин., помешивая, чтобы ничего не пригорело;
- переложите содержимое сковороды в кастрюлю к картошке, а еще добавьте туда соль, лавр и перец. Когда все закипит, снизьте огонь и варите все еще 5 мин. При помощи блендера измельчите все до состояния пюре и оставьте под крышкой на 10 мин. настаиваться. Украсьте зеленью, гренками и подавайте.
- филе помойте, удалите пленки, а затем, порежьте его крупными кусочками. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте там немного масла, на котором необходимо обжарить филе. Помешивайте периодически, чтобы ничего не пригорело;
- в это время займитесь овощами, которые нужно очистить и порезать крупными кусочками. Когда филе станет золотистым, добавьте к нему овощи, лавр, немного перца и порезанные мелко каперсы. Перемешайте и обжаривайте в течение 6-ти мин.;
- по завершении времени влейте бульон, чтобы он только прикрывал содержимое. В итоге должно остаться примерно 0,5 ст. бульона. Под крышкой варите до мягкости овощей. В среднем на это уходит 20 мин. После этого достаньте лавр, а при помощи блендера сделайте пюре из курицы и овощей;
- в оставшийся бульон положите муку и смешайте, чтобы не было комков. Влейте смесь в суп и перемешайте. Дополните блюдо сливками, помешивая, доведите все до кипения. После этого огонь выключите, подавайте с рубленой зеленью, измельченными каперсами, а сливками можно сделать на поверхности красивый рисунок.
- подготовьте филе и порежьте его кубиками. Лук очистите, и измельчите мелкими кусочками. Филе залейте водой и варите после закипания в течение 15 мин.;
- добавьте туда же лук и соцветия брокколи. Еще положите соль, перец и варите на протяжении 10 мин. Осталось только взбить все блендером и можно подавать с зеленью.
Рецепт куриного супа-пюре с сыром
Еще один популярный суп, который благодаря сыру приобретает оригинальный сливочный вкус. Для подачи предлагаем подготовить чесночные сухарики, которые придадут блюду оригинальности.
Для готовки следует взять: 2 л бульона из курицы (можно приготовить, как описано в предыдущем рецепте), 250 г курицы, морковку, 3 картофелины, луковицу, соль, перец, сухарики, головку чеснока, масло и 180 г сыра «Филадельфия».
Готовится все так:
Куриный суп-пюре с грибами
Многие люди предпочитают именно этот рецепт, поскольку курица идеально сочетается с грибами, которые придают блюду оригинальный вкус и непревзойденный аромат. Подготовленных продуктов хватит на 5 порций.
В этот рецепт входят такие продукты: 400 г куриных голеней, 175 г шампиньонов, 100 г сельдерея, 2 картофелины, кабачок, луковица, морковь, 2 ст. ложки масла и 100 мл сливок, а еще соль и перец.
Готовится все так:
Суп-пюре из куриной печени
Такое первое блюдо многим может показаться необычным, но нежная консистенция и оригинальный вкус, непременно понравится и детям, и взрослым. Готовить все просто, главное, не отступать от предложенной инструкции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 500 г печени, 5 средних картофелин, луковицу, 3 небольших морковки, растительное масло, лавр, перец и 2 л бульона.
Готовится все так:
Рецепт сливочного куриного супа-пюре с овощами
Такое первое блюдо можно готовить и летом, и зимой, поскольку используемые овощи можно купить в любое время года. Сливки придают блюду кремовую консистенцию. Для пикантности предлагаем использовать каперсы.
Для куриного супа-пюре со сливками возьмите: 1 л бульона, большое филе, пару картофелин, морковь и лук, 45 г корня сельдерея, 0,5 ст. сливок 15%, по 1 ст. ложке каперсов и муки, лавр, зелень и масло.
Готовится все так:
Рецепт супа-пюре с курицей и брокколи
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается легким и полезным. Его можно есть на диете, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.
Возьмите такие продукты: 400 г брокколи, 300 г филе, 150 г лука, соль и перец.
Готовится все так:
Как вы видите, рецепты приготовления вкусных первых блюд несложные и справиться с ними сможет при желании каждый. Можете изменять состав специй, чтобы разнообразить вкус и придать оригинальный аромат.